Эко-теплица
Рассада Цветы Овощи

K
L
ПОЛЬЗА РУККОЛЫ

Руккола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Она помогает укреплять иммунитет, выводит холестерин и лишнюю жидкость. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунитет
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Снижет вес
- Предупреждает развитие раковых клеток
- Улучшение здоровья костей и зрения.
- Обладает высокой антиоксидантной активностью
- Полезна для кожи.
- Помогает в укреплении мозга
- Улучшает: работу метаболических функций, освоение минералов и укрепление иммунной системы. Руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности. Благотворно влияет на нервную систему и не дает развиваться раковым клеткам. Борется с вредными микробами и вирусами.
Как правильно есть рукколу?
Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте!

Руккола – обязательный продукт для женщин!

В 100 граммах свежей зелени содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, означает, что систематическое употребление рукколы в пищу омолаживает и восстанавливает женский организм, а в самом начале беременности предотвращает возможные дефекты нервной трубки у новорожденных.

K
L
ПОЛЬЗА ШПИНАТА

В шпинате присутствуют витамины группы В, Е, Н, К, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Шпинат едят сыым только в свежем виде, в остальном жарят, припускают на пару, тушат. Свежие листья добавляют в салаты, закуски, бутерброды.

Шпинат отлично справляется с насыщением тела минералами и витаминами.

Что будет если каждый день есть шпинат?
В шпинате много клетчатки. Например, одна порция величиной в 100 граммов содержит 10% от ежедневной нормы растительных волокон. Этот факт свидетельствует о том, что с помощью шпината можно нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
Он полезен при нарушениях менструального цикла благодаря высоким дозам витаминов группы В. Помогает устранить боли внизу живота при нарушениях цикла. Врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности выкидыша.
Листья шпината — настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат минеральные вещества, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.

K
L
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ, ШПИНАТ ИЛИ РУККОЛА?

Шпинат, благодаря высокому содержанию железа, помогает гемоглобину стать активнее и лучше поставлять кислород в клетки нашего организма.
Руккола содержит флавоноиды, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают выводить из организма "плохой" холестерин и лишнюю влагу.

K
L
ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном.
Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом.
В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.
Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:
- Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
- Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах.
- Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями. Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом). (Продолжительность лечения не более 2-х недель)
Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.). Чистит сосуды от холестерина, п.э. он должен быть на кухне у сердечников. Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования. Базилик – отличный иммуностимулятор. Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

K
L
ПОЛЬЗА ГОРЧИЦЫ

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них: Белки — 2,9 г; Жиры — 0,4 г; Углеводы — 4,7 г; Пищевые волокна — 3,2 г; Вода — 90,7 г; Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г: Калий — 384 мг; Кальций — 115 мг; Магний — 32 мг; Натрий — 20 мг; Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г: Железо — 1,64 мг; Марганец — 0,48 мг; Медь — 165 мкг; Селен — 0,9 мкг; Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г: Витамин А, РЭ — 151 мкг; Альфа каротин — 10 мкг; Бета каротин — 1,79 мг; Бета криптоксантин — 40 мкг; Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг; Витамин В1 — 0,08 мг; Витамин В2 — 0,11 мг; Витамин В4 — 0,5 мг; Витамин В5 — 0,21 мг; Витамин В6 — 0,18мг; Витамин В9 — 12 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин Е — 2,01 мг; Витамин К — 257,5 мкг; Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г: Аргинин — 0,197 г; Валин — 0,105 г; Гистидин — 0,048 г; Изолейцин — 0,098 г; Лейцин — 0,083 г; Лизин — 0,123 г; Метионин — 0,025 г; Треонин — 0,072 г; Триптофан — 0,03 г; Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г: Омега-3 — 0,018 г; Омега-6 — 0,02 г; Насыщенные — 0,01 г; Мононенасыщенные — 0,092 г; Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

K
L
ЧТО ТАКОЕ КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты: противовоспалительный; общеукрепляющий; успокоительный; мочегонный; отхаркивающий. Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

При беременности и лактации Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии. Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка. Для детей Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы. За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах. Для пожилых людей Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон. Противопоказания и возможный вред Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу. Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Вам будут предложены широкий выбор эко-рассады цветов (133 вида цветов, только петунии 26 сортов) и овощей, которые дадут быстрый, пышный и превосходный результат за короткое время и будут радовать вас дольше, чем обычная рассада. Благодаря органически обработанной почве с добавлением биогумуса собственного производства и сенной палочки у рассады вырабатывается иммунитет стойкости к особым климатическим условиям и от растительных вредителей. Не упустите шанс получения прекрасного соцветия и богатого урожая!

НАША РАССАДА — экологически чистый продукт с добавлением уникального  микробиологического  удобрения собственного производства!

K
L
САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

(В этом году произведена санитарно-формовочная обрезка вдоль улиц Ярославского и Хабарова)
В зеленой зоне требуется постепенно удалять трухлявые ветки, неразвитые проростки итд. Это называется санитарной обрезкой. Делается так потому, что в этих сухих ветках
начинают размножаться мелкие насекомые, разъедающие древесину, затем от их жизнедеятельности появляются разного рода бактерии и микробы. Что в дальнейшем может нести урон на экологию города и здоровье населения. Да и общий вид неухоженности может создать вокруг негативную энергию, безрадостную атмосферу, которая на бессознательном уровне влияет на психику людей с тонкой душевной организацией, порождая беспричинный страх, депрессию или агрессию. Беспорядок, хаос, неопрятность окружающей среды – в этом нет ничего созидательного. Каждый здоровый душою человек всегда стремится облагораживать мир вокруг себя. Санитарная обрезка нынче была произведена на улицах Ярославского, Хабарова.
Как происходит санитарно-формовочная обрезка? Берёзам и ивам обрезаем ветки для формирования более подходящей округлости, выравниваем ширину и высоту в зависимости от осевой части. Такая обрезка позволяет, наоборот, быстрому и здоровому росту деревьев и пышности ветвей. Занимаясь такой практикой в своей экоферме, мы знаем, что на очищенных участках в следующем году зелень разрастается по-другому - пышным, ярким, обильным. Ива (тальник) очень хорошо поддается обрезке и формировке, их можно обстригать не только весной или поздней осенью, но и летом, так как, у тальников восстановление "организма" более мощное, нежели у других деревьев. Поэтому происходит и скорое увядание здоровых стволов, ветвей, что без обрезки вскоре превращается в сухостой.
Убирая разросшиеся полынь, камыш, сорные травы и рухлядь деревьев, тем самым даём шанс и помогаем обильно цвести другим благородным и прекрасным соцветиям. Во время работы ландшафтниками на объектах встретились и те , кто в силу своей неосведомлённости, приняли данную процедуру нецелесообразной и даже уничтожающей зеленый массив города (например, тг канал "ВО!"). Да, на первый взгляд, мы их понимаем. В нашем городе санитарная очистка, как таковая, годами не производилась, и масштабы очисток так напугали горожан, что не одна дюжина диванных критиков с удовольствием начала поддакивать недовольных нашей работой зевак. НО НАС ОБРАДОВАЛО КОЛИЧЕСТВО НЕРАВНОДУШНЫХ И ПОНИМАЮЩИХ ГРАЖДАН по озеленению города. Работа эта должна вестись постоянно, а не раз в 100-летие. Мы даже сами удивились объему обрезок на относительно незначительной части города и тому, что такая груда, в свою очередь, мешала полноценно и во всю силу расти деревьям нашего города.

K
L
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

(в т.г. осуществлена на ул. Ярославского 150 м., Орджоникидзе 150 м., Лермонтова 350 м.)
Перед посадкой живой изгороди из акации, боярышника и др.декоративных кустарников первым делом полагается как следует подготовить почву под тот или иной вид кустарника. Куда входит:
- очистка верхнего слоя почвы: Отделяем верхний слой и убираем в сторону. Так как верхний слой почвы самый питательный и его мы сохраняем.
- выкапываем траншею до глубины 0,5 м.;
- на дно траншеи сперва выкладываем слой из веток и прочих древесных остатков, слоя дренажа (мульчи) в толщину 20 см. Метод Зеппа Хольцера, позволяющая древесный дренаж использовать в качестве дальнейшего питания и удержания влаги, что является немаловажным фактором для нашего сухого климата;
- просеивание почвы извлеченной из траншеи от камней и строительного мусора (доходит до 25% от общего объема);
- добавка в просеенную почву биогумуса иначе вермикомпост из расчета 1:10. Таким образом улучшаем биологическое и физико-техническое свойства почвы. Это высокоэффективное, экологически безопасное, концентрированное органическое удобрение. Продукт переработки отходов дождевыми червями "Дендробена" (собственное производство вермифермы компании "Зеленый рай"). Обогащен всеми необходимыми для растений питательными элементами;
- посадка саженцев;
- обильный полив;
- мульчирование щепой поверхность почвы для уменьшения испарения влаги.

K
L
МУЛЬЧИРОВАНИЕ

(Проведено на посадках улиц Ярославского, Петра Алексеева)
Скошенная трава должна аккуратно раскладываться у основания деревьев. Это называется мульчированием почвы. Мульчирование почвы - очень важная часть ухода за садовыми растениями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы в прикорневой зоне. Регулирует температурный режим почвы, кондиционирует и предохраняет корни растений от перегрева летом и промерзания зимой. Улучшает структурность почвы, обогащает грунт ценной органикой, тем самым сохраняется влага в корне деревьев. Данная процедура также препятствует возникновению сорняков. Можете наблюдать опыт на наших участках по улицам Ярославского, Петра Алексеева.
При нашем сухом климате защита корня деревьев чрезвычайно актуальна. Множество деревьев погибают, не получая достаточной влаги, питания и должного ухода. Санитарная обрезка, уход за посадками и другими деревьями, например, за обычной ивой, в суровом якутском климате, необходимы. Из практики жизни наблюдаем, сколько кустарников, деревьев сажают у нас весной в период озеленения, но после эти бедные растения, не получая должного внимания, к большому сожалению, чахнут и погибают. Такое повторяется из года в год и выходит, что зря трудились и вкладывались.

K
L
БИОГУМУС

Высокоэффективное, экологически безопасное, концентрированное органическое удобрение. Продукт переработки отходов дождевых червей "Дендробена". Применяется во всех типах почв, улучшает их биологическую активность и физико-технические свойства.
Содержит все основные питательные элементы: N общ-463 мг/л, P общ-85,5 мг/л, K общ-636 мг/л, pH-6,7. Имеет нейтральную реакцию среды средней плотности, очень высоко обеспечен всеми питательными элементами. Рекомендуемые нормы внесения под все овощные, ягодные, декоративные культуры в соотношении 1:10. При локальном внесении в лунку: 100-200 г. При подготовке рассады под любые культуры добавлять до 1/10 части биогумуса.