Портфолио
Анна Тихонова
Рабочие будни

Работа с местными органами власти
Интервью Анны Николаевны Тихоновой – директора салонов эко-флористики и дизайна «Зелёный Рай»
- Что вдохновило вас начать заниматься цветочным бизнесом и украшать город цветами летом?
Я родилась и выросла в г. Якутске. С детства мечтала, чтобы наш город стал красивым и зеленым. Озеленение города остается главной проблемой по настоящее время. Мы с супругом Василием Васильевичем открыли салон флористики и цветов «Зеленый рай» (ИП Жирков В.В.). На рынке Республики Саха (Якутия) работает 16-й год. За это время из обычного магазина со штатом из 3-х человек, мы выросли до экологической организации со штатом до 50-ти человек. Являемся старейшим крупным предприятием среди всех салонов цветов нашего города. Мы единственные, кто помимо розничной торговли цветами, еще занимаемся вопросами озеленения г. Якутска по собственной инициативе.
Каждый наш работник, будь он флорист или агроном – универсальный работник, знают все нюансы флористики, умеют ухаживать за комнатными растениями, на практике знакомы с агрономией посадок цветов и деревьев.
Так как в городе нет муниципального полигона по изготовлению почвы для нужд горожан и города, питомника по выращиванию уличных растений, мы создали свой питомник растений и вермиферму по производству биогумуса. В нашем питомнике мы выращиваем семенной материал древесных, плодовых, декоративных кустарников и деревьев. Занимаемся районированием плодовых и декоративных кустарников из других регионов. В этом году привезли и посадили 1,5 тыс. рябинокизильников. Выращиваем множество декоративных цветов для срезки такие как статица, лилии, дельфиниумы и т.д. Все наши растения выращены по принципу органического земледелия, без применения химических удобрений. Также содержим зимнюю эко-теплицу для выгонки многолетних и летних экологически чистых растений для нужд города. Учитывая остро стоящие вопросы экологии, особенно городской среды, наш салон, помимо практических работ в городе, ведет просветительскую работу среди молодежи и горожан, обращая внимание на экологические проблемы. В данный момент наш город особенно остро нуждается в грамотном, комплексном и планомерном озеленении.
На площади имени Ленина и скверах города за сезон сажали более 50 тыс шт. рассады летних цветов. В настоящее время самостоятельно высаживаем эко рассаду 50 тыс летних и многолетних цветов, эко рассаду многолетних саженцев. Второй год украшаем цветами Парк культуры и отдыха. Посадили в сквере Труженикам тыла (за кинотеатром Центральный) около 300 штук петуний в этом году, в рамках нашего 3-го сезона благотворительно-просветительского проекта «Мой эко путь». Каждый год ухаживаем за деревьями сквера, в прошлые годы тоже садили цветы и красивые саженцы. Это наш подарок горожанам и любимому городу.
Сейчас у нас в приоритете – озеленение посадками деревьев, кустарников и многолетними цветами. В этом году посадили более тысячи кустарников и газон на двух улицах г. Якутска: Пирогова и Ильменская, выращенные в собственном питомнике.
- Какие наиболее популярные виды цветов вы используете для украшения города, и почему выбор пал именно на них?
Мы используем для озеленения Парка культуры и отдыха рассаду, выращенную в собственной эко-теплице: амаранты, клеомы, табак, петунии, бархатцы, цинерарию, сальвию и другие. Если в городе, в основном сажают петунии, то мы в своей политике посадок ориентируемся на многообразие разнообразных, красиво цветущих растений, которые радуют нас даже в самых суровых климатических условиях нашего города. Каждый цветок – уникальное творение природы и человека, главное при этом, хорошо подготовленная почва и полив.
- Какие аспекты ухода за цветами вы считаете особенно важными в условиях климата Якутии?
Надо обязательно использовать биогумус для посадки и поливать почаще. Полив очень важен для нашего сухого климата. Для подкормки используйте только натуральные природные ингредиенты – золу, травы. Ни в коем случае не используйте химические препараты на своем участке, тем самым вы внесете свой вклад в защиту эко — системы нашей Планеты Земля.
- Можете ли поделиться советами по посадке и уходу за цветами для тех, кто хочет создать красивый цветочный уголок дома?
Благоустройство участка — процесс длительный, который включает в себя множество этапов. Вот некоторые из них:
— Прежде всего, необходимо определиться со стилем дизайна, который хотим создать. Это может быть и скандинавский стиль, и классический минимализм. Или же можно добавить элементы традиционной якутской архитектуры – использование натуральных материалов (дерево, камень), традиционных якутских орнаментов и узоров, архитектурные формы (юрты или деревянные заборы с орнаментом), растений, скульптуры животных, характерных для Якутии.
— Следующий шаг – планирование участка, где будут определяться зоны – сад, огород, дорожки. Кроме того, не забывайте о функциональности вашего участка — создайте зону для отдыха, где можно провести время с семьей и друзьями. Это может быть террасы, беседка с мангалом, где можно приготовить вкусный шашлык, или площадка для игр с детьми. При этом необходимо учитывать особенности рельефа – наличие водоема, лесного массива и т.д.
- Какие виды цветов или растений вы бы порекомендовали для тех, кто только начинает заниматься садоводством?
— Озеленение участка. Это очень важный этап, так как именно благодаря растениям создается атмосфера уюта и комфорта на даче. Растения выбирать нужно с учетом нашего северного климата. Первое, что нужно учесть при создании ландшафтного дизайна на севере — короткий летний период и холодные зимы. Поэтому выбирайте растения, которые хорошо переносят низкие температуры и могут расти в условиях недостатка света. Обратить внимание на хвойные деревья, рябину и др., кустарники (можжевельники, курильский чай, свидина, кизильники и др.), многолетние травы и злаки.
— Создавать композиции из растений, которые будут сочетаться друг с другом, учитывая размер, форму и цвет растений, а также их требования к почве и освещенности.
— Разработать систему освещения участка, которые будут не только функциональной, но и декоративной. (светодиодные светильники, гирлянды и др. элементы декора).
— Уход за участком. После окончания всех работ необходимо поддерживать порядок на территории, проводить регулярные осмотры и ремонт инженерных систем, следить за состоянием зеленых насаждений и т.д.
- Есть ли у вас любимые цветы, которые особенно радуют вас своим видом или ароматом? Как вы за ними ухаживаете?
Мои самые любимые летние растения — ароматные флоксы, особенно низкие сорта. В последнее время душа радуется от общения с многолетними зимующими у нас цветущими как декоративными, так и полевыми растениями. Я открыла для себя Аквилегию водосбор -удивительно изящное и красивейшее растение, к сожалению, краснокнижник, хрупкий на вид, но стойко переносящий суровый климат. Он у нас растет во дворе многоэтажного дома, где мы живем, я раз в неделю поливаю.
7.Какие тенденции в цветоводстве вы наблюдаете в последнее время? Есть ли какие-то новые популярные виды цветов или стили оформления?
Идет тенденция к росту интереса к уличным многолетним растениям цветущим кустарникам, это радует. Повысился интерес к живой изгороди из желтой акации и боярышника. Люди стараются садить травянистые пионы и азиатские лилии, красивейшие многолетние цветы. Культура ландшафтного дизайна начинает входить в нашу жизнь и люди начали интересоваться разными стилями.
8.Какие мероприятия или проекты вы планируете в будущем для развития бизнеса и продвижения цветоводства в городе?
Мы в этом году проводим марафон-практикум «СОТВОРИ СВОЙ САД МЕЧТЫ» по ландшафтному дизайну в рамках благотворительного проекта «Мой эко путь» в честь 15-летнего юбилея создания экологической компании «Зеленый Рай» и завершится на торжественном праздновании осенью, для тех, кто хочет создать красивый уголок на своей территории. В нем принимают участие около 40 семей.
Цели марафона:
— Сохранение природы, улучшение экологии города, оздоровление окружающей среды;
— Пропаганда идеи зелёного сознания — бережного отношения к окружающей среде;
— Через живое общение молодежи, подрастающего поколения, молодых семей и старшего поколения просвещение и воспитание экологической грамотности;
— Профориентационное направление: Поднятие имиджа и привлечение внимания, раскрытие важности профессии Агронома для молодежи, будущих студентов.
Задачи:
— Продвижение идеи грамотного озеленения и благоустройства частных придворовых территорий;
— Отказ от использования химических удобрений путем создания мини-вермиферм (разведение калифорнийского червя);
— Формирование грамотного подхода в озеленении частных и общественных пространств;
— Развитие экологического сознания у молодежи и старшего населения;
— Внедрение и использование принципов органического земледелия
— Создание сообщества единомышленников.
Многие из нас выращивают красивые цветники на дачных участках, большей частью это однолетние растения, сажают деревья, кустарники. Ландшафт с многолетними растениями – это не просто дань моде, а необходимость в современном мире создавать красоту вокруг себя на долгие годы.
В последующие годы хотим дальше развивать нашу идею марафона с учетом плюсов и минусов первого нынешнего.
Согласно 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» у администрации есть обязанности по озеленению, которые должны исполняться с соблюдением требований по охране зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Саха (Якутия) и Правилами благоустройства территории городского округа «город Якутск», утвержденных решением ЯГД от 30 июня 2021 года N 477-НПА. В начале каждого озеленительного сезона задания МО задаются, в основном, по однолетним растениям (цветы), что естественно, не решает проблемы экологической безопасности города.
В 2021 году нами была разработана «Концепция озеленения г. Якутска», которая впоследствии была утверждена распоряжением Главы г. Якутска и легла в основу трехлетнего плана озеленения г. Якутска. Согласно этой Концепции, город запланировал высадку многолетних деревьев и кустарников до 80% от общего объема озеленения.
По Указу Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева «О развитии г. Якутска – столицы РС(Я) на период до 2032 года» вопросы озеленения города вошли в приоритетные первоочередные задачи. Но в виду отсутствия конкретного механизма, регулирующего весь процесс — озеленение города остается главной проблемой по настоящее время.
Мы заинтересованы в скорейшей регуляции данного вопроса ввиду отсутствия необходимых объемов работ в данной отрасли. Мы имеем все необходимые ресурсы, богатый опыт и желание работать.
